POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette Politique de protection de la vie privée a pour objectif de fournir une information simple, claire et complète aux personnes physiques (« vous », « vos », « votre ») sur les traitements de données personnelles vous concernant et mis en œuvre par BEL SA en qualité de Responsable de traitement. Avant de nous transmettre vos données personnelles et de nous donner votre consentement le cas échéant, nous vous recommandons de lire attentivement cette Politique de protection de la vie privée.

1. ENGAGEMENT DU GROUPE BEL POUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVEE ET DES DONNEES PERSONNELLES

Pour répondre au mieux à vos attentes et tisser avec vous une relation de proximité, le Groupe est amené à collecter des données personnelles vous concernant par différents moyens, et dans le cadre de votre navigation sur le site Internet www.groupe-bel.com. Vous devez être assurés de la confidentialité des informations que vous échangez avec nous et nos marques. Notre Groupe s’engage vis-à-vis de vous à ne pas enfreindre le respect de votre vie privée et à ce que la collecte et la conservation des données personnelles vous concernant se fassent en toute transparence et sécurité.

2. PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES : LES PRINCIPES

BEL SA veille pour chaque traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des données :

Légitimité : les données seront collectées uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Le traitement ne portera pas sur des données sensibles (origines raciales ou ethniques, opinions politiques, philosophiques ou religieuses, appartenance syndicale, santé, vie sexuelle, infractions, condamnations ou mesures de sûreté).

Pertinence et Exactitude : nous faisons en sorte que les données collectées soient adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées, et qu’elles soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

Transparence : lors de la collecte de vos données personnelles, vous serez informé de toute information relative à la collecte et au traitement des données vous concernant, notamment sur la finalité de la collecte.

Limitation de la conservation : les données personnelles seront conservées pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Consentement : votre consentement sera requis avant toute collecte de données personnelles pour des finalités qui vous seront précisées lors de son recueil.

Accès, rectification, opposition : à tout moment, vous avez la possibilité d’accéder, de demander la rectification ou la suppression des données personnelles vous concernant. Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles. Pour exercer ces droits, veuillez-vous reporter à l’article 12 de la Politique.

Confidentialité & Sécurité : le Groupe BEL s’engage à traiter vos données personnelles de façon à garantir la confidentialité et la sécurité des données personnelles par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles appropriées.

3. CHAMP D’APPLICATION

Cette Politique de protection de la vie privée couvre les traitements réalisés dans le cadre de :

• la gestion du site Internet www.groupe-bel.com
• la gestion des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne présents sur le site Internet www.groupe-bel.com
• le recrutement des collaborateurs du Groupe Bel
• la gestion des fournisseurs du Groupe Bel

Pour l’ensemble de ces Traitements, BEL SA est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de Responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du Traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données (ci-après « RGPD »).

Vous pouvez trouver l’ensemble des informations relatives à la société BEL SA sur notre page Mentions Légales.

4. DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES

En fonction du type de nos relations avec vous, nous pourrons être amenés à vous demander des informations sur vous-même et/ou des membres de votre famille, tels que :

• des données d’identification (civilité, nom, prénom, date de naissance…) ;
• des coordonnées (numéro de téléphone, adresse postale, courriel…) ;
• les informations fournies par vous dans le cadre d’une demande de contact et le cas échéant le contenu du message, ainsi que toute information communiquée ultérieurement lors de nos échanges, telle que vos habitudes de consommation ;
• des données professionnelles de contact indiquées à BEL SA telles que le contact indiqué comme référent principal pour le contrat (exécution et signature), le contact pour la facturation et tout autre personne contact : nom, prénom, adresse mail professionnelle, téléphone professionnel, fonction, et toute les informations contenues dans nos échanges ;
• des éléments relatifs à votre parcours professionnel et à votre formation (curriculum vitae, niveau d’études, compétences…) et toutes informations communiquées par vous dans le cadre d’une candidature à un poste (langue parlée, loisirs, prétentions salariales…) ;
• des données de connexion et de navigation (adresse IP, cookies…).

5. MOMENT DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES

Selon les finalités pour lesquelles vos « données personnelles » seront traitées, la collecte pourra avoir lieu à plusieurs moments dont :

• lors de vos demandes de contacts auprès du service communication ou du service consommateurs ;
• lors de votre navigation sur les sites Internet du Groupe BEL ;
• lors de votre inscription au Portail Fournisseurs (Sourcing@Bel) ;
• lors de votre candidature spontanée ou en réponse à une offre d’emploi publiée par le Groupe BEL.

6. FINALITES ET BASES LEGALES DES TRAITEMENTS

BEL SA est amenée à collecter et traiter vos données aux fins de :

• répondre à toutes vos demandes formulées auprès du service communication ou du service consommateurs, sur la base de votre consentement que vous manifestez en acceptant en soumettant votre demande de contact ;
• améliorer nos produits notamment grâce à une meilleure perception de vos souhaits et besoins, sur la base de notre intérêt légitime à répondre à la demande du marché ;
• sécuriser et améliorer votre utilisation des sites Internet du Groupe BEL (navigation, sécurité des données…) sur la base de nos intérêts légitimes et/ou de votre consentement le cas échéant ;
• établir les éléments nécessaires à la conclusion de transactions commerciales, tels que la définition du prix et les autres conditions contractuelles concernant l’échange de biens et/ou de services, sur la base de l’exécution du contrat avec nos fournisseurs ;
• étudier votre candidature spontanée ou en réponse à une offre d’emploi publiée par le Groupe Bel, sur la base de notre intérêt légitime et/ou de votre consentement le cas échéant.

7. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Dans le cadre de la gestion de notre relation et notamment pour permettre de répondre avec pertinence aux demandes formulées sur notre site Internet www.groupe-bel.com, de candidature ou d’inscription au Portail Fournisseurs, nous serons amenés à transmettre vos « données personnelles » :

 

En interne, au personnel habilité des services ayant vocation à accéder et traiter les données concernées, notamment :

  • Service Informatique
  • Service Consommateurs
  • Service Marketing
  • Service des Ressources Humaines
  • Service Industriel
  • Service Achats
  • Service Juridique

 

En externe, vos données peuvent éventuellement être transmises :

  • à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.) ;
  • aux autorités locales dans le cadre d’une obligation légale ou sur demande d’une autorité administrative habilitée à faire ce type de demande.

 

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale sans votre consentement.

 

8. TRANSFERT INTERNATIONAL DE DONNEES

Dans le cadre de contrats de prestations conclus par BEL SA, les destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE) dans des pays où la législation en matière de protection des données diffère de celle applicable au sein de l’EEE.

Tout transfert de données en dehors de l’EEE est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles.

9. SECURITE

Le Groupe Bel s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée.

 

Pour cela, le Groupe Bel met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles.

 

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données personnelles par les collaborateurs du Groupe Bel, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, la réalisation d’études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers des pratiques et procédures sur les systèmes d’information  du Groupe Bel, des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

10. COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des données placées sur vos ordinateurs ou mobiles. Ils sont différenciables par leurs identifiants uniques, associés à vos ordinateurs ou téléphones. Ces derniers vous permettent de ne pas avoir une mauvaise expérience consommateur sur vos sites favoris, puisqu’ils se souviennent de vos actions et préférences. Ainsi, vous n’avez pas besoin de renseigner vos préférences de navigation à chaque utilisation, telle que la localisation, la police ou encore la langue. Ces “cookies” sont stockées en mémoire vive dans votre ordinateur. Ils ne nous permettent pas de vous identifier ; en revanche, ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.
Les données recueillies grâce aux ” cookies ” ont pour objectif de vous identifier lorsque vous souhaitez vous connecter à votre espace personnel et de mémoriser votre connexion au site.

 

Comment les utilisons-nous et à quoi nous servent-ils ?

Voici un tableau récapitulatif des différents types de cookies que nous sommes en mesure d’utiliser pour le site www.groupe-bel.com. Pour une utilisation fluide du site, pour pouvoir visualiser en premier lieux des contenus adaptés et bénéficier d’une meilleure apparence du site, nous vous invitons à comprendre comment sont exploités ces cookies, dans le but de vous proposer un service plus qualitatif.

 

 

Cookies obligatoires pour
le fonctionnement du site
Cookies fonctionnels Cookies de personnalisation

Ces derniers sont nécessaires au bon fonctionnement du site. Ils sont définis pour répondre à des besoins de service primordiaux comme la connexion sécurisée, la définition des préférences de confidentialité. Vous pouvez autoriser/refuser ces cookies directement via votre navigateur mais vous vous exposez à ne pas pouvoir utiliser le site dans sa globalité.

[Liste cookies]

Ces cookies nous permettent d’évaluer le trafic du site et de développer des ressources pour améliorer les performances. Ils retracent votre parcours sur notre site et nous informent des contenus qui vous intéressent le plus. Grâce à eux, nous sommes donc en mesure de vous proposer un contenu plus pertinent et de suivre l’évolution de notre site. Enfin, ils permettent également de se souvenir des informations de connexion pour vous éviter des reconnexions, de se souvenir du contenu de votre panier, et une plus grande cohérence dans la structure du site. Ces cookies nous permettent de vous proposer des fonctionnalités améliorées et personnalisées. Ils peuvent être déposés par nos partenaires qui proposent des services additionnels sur nos pages ou par nous. En n’acceptant pas ces cookies, certains ou tous ces services peuvent ne pas fonctionner correctement.

 

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de “cookies” sur votre ordinateur en configurant votre navigateur de la manière suivante :

– Sous Internet Explorer (Microsoft) : onglet « outils », « options internet », cliquez sur « confidentialité ». Puis dans l’onglet « Paramètres de confidentialités avancés », cliquez sur « Ignorer la gestion automatique des cookies » et choisir « refuser à toutes sortes de cookies » (internes et tierce partie). Validez sur « OK ».

 

– Sous Firefox : onglet « outils » puis « options ». Dans l’onglet « vie privée », cochez « indiquer aux sites Web de ne pas me pister ». Validez sur OK.

 

– Sous Chrome, cliquez dans « Paramètres » puis « Afficher les Paramètres avancés ». Dans la partie « Confidentialité », cliquez sur « Paramètres de contenu » et définir le choix dans la partie Cookies.

 

Si vous utilisez des versions de navigateurs autres que celles mentionnées : merci de vous référer aux fichiers d’aide ou au manuel d’utilisation.

 

Vous pouvez choisir vos préférences de cookie et de tracking sur le site www.groupe-bel.com à tout moment en accédant à la rubrique « Paramètres des cookies ».

 

11. CONSERVATION DES DONNEES PAR BEL

Conformément à la réglementation en matière de protection des données, vos données personnelles seront conservées uniquement pour le temps nécessaire à accomplir les finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

 

Dans la mesure où les besoins de conservation peuvent varier selon la finalité visée, les durées de conservation des données personnelles peuvent également varier. D’une manière générale, les critères pris en compte pour déterminer les durées de conservation de vos données personnelles dépendent :

 

  • de l’existence d’une obligation légale de conserver les données pendant un certain temps ;
  • d’un intérêt administratif à conserver vos données personnelles ;
  • de l’existence d’un contrat entre vous et BEL SA ;
  • des délais de prescriptions légales applicables.

 

A titre d’exemple, les durées de conservation suivantes sont appliquées par BEL SA :

 

  • lorsque vous formulez une demande de contacts auprès du service communication ou du service consommateurs :

– vos données sont conservées par le service concerné par votre demande le temps nécessaire pour vous répondre ;

– en fonction de votre demande et de la teneur de nos échanges, les données ainsi collectées sont susceptibles d’être utilisées pour d’autres finalités telles que la gestion d’une réclamation sur la qualité de nos produits, elles seront dans ce cas conservées le temps de la prescription applicable ;

 

  • lorsque vous signez un contrat avec BEL SA :

–  vos données personnelles sont conservées pour la durée de notre relation contractuelles ;

– vos données personnelles seront conservées pendant cinq (5) années suivant la fin de la relation contractuelle aux fins de répondre à notre intérêt légitime d’assurer la protection et les défenses de nos droits en cas de contentieux ;

 

  • dans le cadre de la gestion de votre candidature :

– en cas d’issue positive à une candidature, les données relatives à un collaborateurs sont conservées pour le temps de sa présence au sein du Groupe Bel et après son départ pour la durée de conservation légale applicable ;

– en cas d’issue négative à une candidature, vos données seront conservées pendant deux (2) ans, sauf opposition de votre part, et seront dans tous les cas détruites sur simple demande de votre part.

12. VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNEES PERSONNELLES

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles ainsi que, dans la mesure où cela est applicable, du droit d’en demander l’effacement, le droit de vous opposer au traitement de vos données pour un motif légitime et d’en obtenir la limitation ou la portabilité.

Lorsque vous exercez vos droits, vos données personnelles seront traitées à des fins de gestion de votre demande (civilité, nom, prénom, copie de la pièce d’identité, nature de la demande, réponse apportée). Ces données sont conservées pendant une durée d’un an ou de six ans, suivant le droit exercé, à l’exception de la copie de la carte d’identité qui sera toujours conservée un an.

Vous pouvez exercer ces droits ou poser toute question relative à la gestion de vos données personnelles par le Groupe Bel en vous adressant à :

Par mail à l’adresse suivante : dpm@groupe-bel.com

Par courrier à l’adresse suivante :
BEL SA
Direction de la communication
2 allée de longchamp
92150 Suresnes

En cas de doute raisonnable sur l’identité du demandeur, un justificatif d’identité pourra le cas échéant être demandé.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont BEL SA collecte et traite vos données.

3. PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DES ENFANTS

Le Groupe BEL considère que les parents doivent être informés de la relation que l’entreprise et ses marques établissent avec leurs enfants. Aussi le groupe BEL s’engage à demander l’adresse électronique des parents/tuteurs des internautes de moins de 15 ans pour leur envoyer copie du courriel d’inscription adressé à leurs enfants.

À tout moment, sur simple demande, les parents/tuteurs peuvent avoir accès aux données personnelles enregistrées concernant leur enfant et demander s’ils le souhaitent leur retrait de nos bases de données en contactant le service consommateurs. De même, les parents/tuteurs peuvent exercer l’ensemble des droits dont dispose leur enfant en application de la règlementation applicable en matière de droit des données à caractère personnel en contactant le service consommateur selon les modalités prévues à l’article 12 de la présente Politique.

14. MISE A JOUR

La présente Politique pourra évoluer périodiquement. Nous vous informerons de ces évolutions mais vous invitons également à la consulter régulièrement.